Meisterfleisch

Projekt Meisterfleisch

Das Projekt Meisterfleisch Schwein ist eine Initiative von drei maßgeblich an der Erzeugung, Aufzucht und Vertrieb von Schweinefleisch beteiligten Unternehmen.

Christoph Poker ist beteiligt als Vertreter der Viehvermarktungs Genossenschaft (VVG) Lüdinghausen-Selm e.G.

Georg Spüntrup vertritt das Futtermittel Unternehmen Extra-Vit GmbH am Möhnesee.

Norbert Baumeister Fleischermeister und Fleisch Sommelier vertritt die handwerklichen Fleischer- und Metzgerbetriebe mit angeschlossener Beratungs- und Schulungsagentur, Meisterfleisch Seminare & Beratung in Haltern.

Der gemeinsame Antrieb sich mit „Nischenbildung“ und innovativen Absatzmärkten für Schlachtschweine zu beschäftigen, lag für die Initiatoren in der Struktur ihrer Kundenunternehmen und deren Betriebsentwicklung begründet. Alle drei Unternehmen arbeiten und handeln vorwiegend mit Familienbetrieben.

Die Standardantwort auf die Frage: „Wie entwickeln wir unseren Betrieb?“ konnte und kann in Zukunft nicht mehr wie bisher „wachse oder weiche“ sein.

Vielmehr bieten die veränderten gesellschaftlichen Ansprüche und Kundenwünsche an das Produkt Schweinefleisch großartige Möglichkeiten für mittelständische, familiengeführte und handwerklich ausgerichteten Unternehmen. Diesen Anspruch wollen wir fair und transparent für Mensch, Tier und Ressourcen gemeinsam mitgestalten.

 
Das Produkt und unsere Zielqualität
 

Durch eine ausgeklügelte Kombination von Haltung, Fütterung und Genetik ist es uns gelungen, hochwertiges Schweinefleisch mit deutlicher Abgrenzung in Farbe, Geschmack und Produktionsstandard zu den meisten Wettbewerbsprodukten zu entwickeln.

Meisterfleisch Schwein hält den höchsten Qualitätsanforderungen stand und steht für ein außergewöhnliches Genusserlebnis.

Die Fleischfarbe vom Meisterfleisch ist dunkel, der Geschmack wird durch ein mildes Aroma geprägt. Eine feine Marmorierung (intermuskuläres Fett) transportiert den Geschmack und sorgt für saftige, zarte Bratenstücke. Tropfsaft- und Bratenverlust werden durch Fütterung, Haltung und Genetik auf ein Minimum reduziert. Bratenstücke behalten in der Pfanne ihre Form und schrumpfen nicht zusammen. Austretender Fleischsaft bildet die ideale Grundlage für Saucen.

Meisterfleisch Schwein ist kein „High End“ Premiumartikel, sondern gutes Fleisch nach bäuerlicher Tradition in regionalen Familienbetrieben erzeugt. Die Verkaufspreise sind erschwinglich und fair.

In unserem Programm setzen wir schon heute innovative Produktionsstandards um. Alle Schweine werden in Offenfrontställen mit Einstreu und Außenklimareiz gehalten. Viel Platz ermöglicht Bewegung zum Muskelaufbau und stressfreiem Leben. Zulässig sind Ställe mit teilperforierten Fressbereichen. Planbefestige Ruhebereiche mit Einstreu sind Voraussetzung. Emissionsarme Ställe mit Kot / Harntrennung sind die Zukunft. Tierwohlaspekte und Artgerechtigkeit sind das Leitbild der Haltung. In der Umsetzung orientieren wir uns an dem staatlichen Tierwohllabel Stufe 2 (Haltungsform des Handels Stufe 3).

Das Futter ist GMO-frei (frei von genetisch manipulierten Organismen), heimische Leguminosen decken weites gehend den Eiweißbedarf der Tiere. Die Futtermischungen werden traditionell auf Basis von heimischem Getreide erstellt. Die Futterzusammensetzung und kurze Transportwege reduzieren den CO2-Fußabdruck deutlich. Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung stehen im Fokus.

Zur Gesunderhaltung der Tiere dient eine ausgewogenen, harmonische und nährstoffreduzierte Futterration und Mischungen ätherischer Öle. Antibiotische Behandlungen von Einzeltieren erfolgen nur nach tierschutzrechtlichen Aspekten.

Die Schlachtung ist regional und handwerklich. Kurze Transportwege sind tierfreundlich, nachhaltig und ressourcenschonend.

Unser Anspruch ist es den von der Gesellschaft geforderten Umbau der Landwirtschaft aktiv zu begleiten.

 

Landwirtschaftliche Partnerbetriebe bei Meisterfleisch Schwein

Weiter Vermarktungsketten im Ruhgebiet und dem Rheinland befinden sich im Aufbau.

Es freut uns, dass wir als Ansprechpartner für die Gastronomie die Familie Spitzer Gastro-Food-Service aus Recklinghausen gewinnen konnten. Fast 60 Jahre Familientradition und eine durchdachte Logistik im Bereich Food Service ergänzen  Meisterfleisch Schwein.

 

Unsere Spielregeln „fair und transparent“
 

Die allgemeinen Produktionsbedingungen für das Meisterfleisch Schwein sind von den Initiatoren anhand der analysierten Marktbedürfnisse festgelegt worden. Die Umsetzung auf den jeweiligen Betrieb wird vor Ort mit dem jeweiligen Landwirt persönlich und ausgiebig in Beratungsgesprächen erörtert.

Offenfrontställe mit eingestreuten Bereichen sind Grundvoraussetzung für die Mitarbeit bei Meisterfleisch Schwein.

Eine weitere, unerlässliche Komponente für hervorragende Fleischqualitäten, ist das Futter. Die Firma Extra-Vit verfügt über Erfahrung und Wissen im Bereich Spezialfutter zur positiven Beeinflussung der Fleischfarbe, der Fettqualität und somit auch Geschmackes. Die Extra-Vit GmbH garantiert durch umfassende Beratung und besondere Futterrezepturen eine außergewöhnliche Fett- und Fleischqualität.

Die VVG Lüdinghausen koordiniert die einzelnen Produktionsstufen und Warenströme. Darüber hinaus ist die VVG für die Zucht- und Produktionsberatung zuständig. Die VVG sichert die landwirtschaftliche Produktion durch Beratung und Planung. Die gesamte Logistik und der Tierverkehr werden durch die VVG gewährleistet.

Meisterfleisch Beratung ermöglicht durch Personalschulung und Produktberatung den Mehrwert von Meisterfleisch Schwein Produkten an den Verbraucher zu vermitteln. Die Meisterfleisch Beratung unterstützt die Fleischer bei der Werbung, der Präsentation und der Kommunikation mit den Endverbrauchern. Transparente regionale Zusammenhänge in der gesamten Wertschöpfungskette werden somit aktiv dem Kunden nähergebracht. Das Beratungsangebot reicht von Personalschulung bis zur Produktentwicklung und Umsetzung moderner Zuschnitte.

Letztendlich erfordert eine Veränderung in unserer Produktion auch ein verändertes Käuferverhalten. Die Nachfrage bestimmt letztendlich was und wie produziert wird. Darum ist es sehr wichtig für uns auch die Endverbraucher mit umfassenden Informationen zu unseren Produkten zu erreichen.

Meisterfleisch Partnerbetriebe sind offen für Kundenbesuche. Wir bezeichnen uns als „kundenzertifiziert“. Wir möchten jedem Metzger und Endverbraucher die Möglichkeit geben sich bei „seinem“ Landwirt über die Herkunft seines Schweinefleisches zu informieren.